DNA에서 단백질까지
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작성일 22-11-01 20:35
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RNA의 특징 1. 우라실(U) 염기가 티민(T)염기를 대신하여 아데닌(A)과 쌍을 …(省略)
설명
DNA 구조, DNA 복제, DNA에서 단백질 합성으로 정보의 전달, 생산물 합성을 위한 조절에 특별한 관심을 둔 분자생물학의 기본원리를 설명(說明)했습니다. DNA는 데옥시리보뉴클레오티드라고 하는 반복단위체로 구성된 긴 중합체이다. 데옥시뉴클레오티드는 오탄당(데옥시리보오스), 인산기 그리고 아데닌(A), 구아닌(G), 티민(T), 시토신(C)의 네 개의 질소를 가진 염기 등의 세가지로 구성되어있다
리보핵산 RNA는 DNA 유전자내에 저장된 유전정보를 전달하는 역할을 한다: (a) 전사(transcription)라는 과정에서 폴리펩티드의 아미노산 서열을 암호화하는 운반 RNA(mRNA)로서 유전정보를 발현하고, (b) 번역(trnaslation)이라는 과정으로 단백질을 합성한다.
레포트/자연과학
단백질 : 단백질들은 생합성과 대사활성을 위한 세포反應(반응)을 촉매하는 효소, 세로의 대사활성을 조절하는 호르몬, 면역기능을 갖는 항체, 전사활성을 조절하는 전사인자, 튜블린과 액틴과 같은 세포의 모양을 결정하거나 운동성에 관여하는 구조단백질을 들 수 있다
단백질의 다양성- 아미노산의 길이, 다양한 서열로의 조합, 3차원적 접힘에 의한 공간적 배치
아미노산의 작용기-비극성, 비전하극성, 음전하의 극성, 양전하의 극성
핵산 : 세포내의 유전정보의 저장과 전달에 수반되는 거대분자
핵산은 DNA(데옥시리보핵산), RNA(리보핵산)이 있다
데옥시리보핵산
DNA의 일차적인 기능은 유전정보의 저장이다.
DNA에서 단백질까지






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